Гастрит – мультифакторное заболевание, присущее половине населения современных городов. Стрессы, богатая химическими добавками пища, бактериальная агрессия хеликобактер приводит к нарушению секреторной активности железистых клеток и повреждению слизистой.

На заметку! Если заболевание вовремя диагностировать и серьезно подойти к лечению при первых же симптомах, положительный исход гарантирован. В запущенных случаях простое раздражение стенок желудка способно перерасти в язвенную болезнь и даже рак.

В борьбе с гастритом ни один лечебный курс не обходится без соблюдения строго режима питания.

Система питания при гастрите: общие рекомендации

Избегайте всего, что может раздражать слизистые ЖКТ. Это относится как температурному режиму, так и к составу блюд.

    Старайтесь есть теплые блюда. Слишком холодные (ниже +15 градусов) и слишком горячие (выше +60 градусов) будут раздражать стенки желудка, вызывая в выстилающих клетках ответную реакцию на стресс.Следует выбирать легкие для переваривания продукты. Не желательны: грубая растительная клетчатка, избыток мяса или большое количество жиров. Пища должна перевариваться быстро, не застаиваясь в желудке.Рекомендуется растянуть суточный рацион на большее количество приемов (5–6 раз в сутки). Время перерыва между приемами пищи – 3–4 часа (определяется индивидуально); масса отдельной порции – 150–200 г.Старайтесь выпивать как можно больше воды (за исключением первых 40–50 минут после еды). Рекомендация особенно актуальна при гастрите с повышенной кислотностью.Блюда готовят, используя методы паровой обработки, варки, запекания. Такой прием позволяет избежать использования дополнительных жиров и их канцерогенного перерождения.Сводится к минимуму потребление соли, сладостей, острых специй.В рацион вводится повышенное количество белка, витаминов и минеральных соединений для восстановления поврежденных тканей и устранения воспалительного процесса.

Продукты, употребление которых противопоказано при любой форме гастрита

    Острые специи, маринады, соленые, копченые, консервированные продукты;Жареные блюда, в том числе приготовленные на открытом огне;Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба (северные сорта), концентрированные бульоны;Все виды бобовых (фасоль, чечевица, бобы, нут, горох), пшено, ячмень, пшеничная крупа;Кислые щи, борщи, рассольники, тяжелые грибные супы и супы на концентрированных жирных бульонах;Твердые и копченые сыры, крепкие («зрелые») кисломолочные продукты;Все виды цитрусовых, а также овощи и фрукты с активным брожением (белокочанная капуста, редька, шпинат, репа) и острым вкусом (лук, чеснок, острый перец), грибы;Шоколад, сухофрукты, мороженное, торты с мучными коржами и жирным кремом;Газированные и концентрированные напитки, алкоголь (особенно пиво, шампанское и игристое вино, коктейли).

Нюансы диеты напрямую зависят от типа гастрита, его стадии и причины возникновения.

При гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностика показала повышение секреторной функции, следует исключить продукты, стимулирующие выделение соляной кислоты, и, наоборот, сделать упор на продукты, способствующие ее снижению.

    Молочные продукты: свежее молоко, сливки, домашний йогурт, нежирный творог и мягкий сыр (например, адыгейский).Мясо/рыба/яйца: телятина, молодая говядина, крольчатина, мясо курицы, а также любая нежирная рыба – все только в отварном или запеченном виде; яйца куриные отварные «в мешочек»; бульоны – не крепкие, без приправ.Овощи: за исключением зелени и видов, вызывающих усиленное брожение: приветствуются цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки и цуккини, картофель отварной; в небольшом количестве можно употреблять спелые некислые сорта помидор, и очищенные от кожуры огурцы.Фрукты – любые некислые и без кожуры: персики, бананы, хурма, груша, арбузы, дыни; яблоки только сладкие и в запеченном виде.Мучные изделия: макароны отварные, сухари, белый подсушенный хлеб, галетное печенье.Крупы – только легкие, богатые белком и не дающие брожения: овсянка (оказывает обволакивающее действие на стенки желудка), гречка.Сладости – преимущественно обволакивающего типа: суфле, кисели, желе, муссы. Избегать: торты, масляные кремы, сухофрукты, цукаты.Напитки: кисели, какао с молоком, травяные настои; в небольшом количестве допустимы некрепкие чай и кофе.

При гастрите с пониженной кислотностью

Основное меню – то же, что и при повышенной кислотности, но действуют некоторые исключения. В частности, рекомендуется добавлять продукты, стимулирующие секрецию желудочных соков. А именно:

    Из молочных продуктов дополнительно разрешены кефир, простокваша;Из овощей – зелень, все виды помидоров, соленые огурцы;Из фруктов – ягоды (клюква, брусника, черная смородина);Мясо/рыба/яйца: колбаса, постная ветчина, слегка обжаренные и протушенные котлеты; копченая и слабосоленая рыба;Из напитков – слабогазированнные минеральные воды.

Базовое меню – «Стол №1»

Меню является стандартной рекомендацией после обострения гастрита, а также при язвенной болезни. Суточный рацион разбивается на 6 приемов.

Первый (ранний) завтрак

    Рисовая каша, нежирный йогурт, слабый черный чай с молоком;Вареное яйцо «всмятку» с кусочком подсушенного хлеба, разваренная до слизи овсяная каша, отвар шиповника;Омлет, творог, травяной чай;Манная каша, пудинг, молочный коктейль.

Второй завтрак

    Легкий фруктовый салат;Овсяный кисель, домашние сухари;Компот из сухофруктов и сухой бисквит;Запеченные яблоки.

Обед

    Овощной суп, тыквенное пюре с паровыми котлетами, ягодное желе;Вязкий рисовый суп, рыба на пару с отварной морковью, кисель;Гречневый суп, спагетти с отварной говядиной, овощное пюре, чай с молоком;Суп с овощами и курицей, картофельно-морковное пюре с паровой котлетой, какао с молоком.

Полдник

    Свежий нежирный творог с медом;Какао с молоком, зефир;Стакан киселя с галетным печеньем;Несладкое яблочное желе.

Ужин

    Овощная запеканка, куриная грудинка отварная, травяной чай;Рыбные колеты, тыквенное пюре, какао с молоком;Говяжьи биточки с отварными макаронами, запеченная тыква, отвар шиповника;Разваренный рис с отварным кроликом, салат со сметаной, ромашковый чай с медом.

Перед сном

    Стакан ягодного киселя;Теплое молоко с медом;Какао с молоком и кусочком бисквита;Стакан нежирной ряженки.

Дополнительные советы

При диагностировании острого гастрита, первые дни в меню обязательно присутствуют слизеобразующие продукты. Они обволакивают поврежденные стенки желудка, что позволяет быстрее устранить неприятные симптомы.

Большую пользу приносит натуральный мед. Он оказывает бактерицидное и заживляющее действие, снимает болевые ощущения и снабжает организм необходимыми микроэлементами.

При повышенной активности Helicobacter pylori в ежедневный рацион полезно включать сироп шиповника, а также овощные соки: морковный, свекольный (развести водой 1:1), картофельный.

Здоровье нервной системы – важный пункт в лечении ЖКТ. Поэтому для избавления от гастрита стоит позаботиться о полноценном сне, избавиться от стрессовых ситуаций и обеспечить надежную поддержку собственной психике с помощью успокаивающих препаратов.

Придерживаясь этих советов, проверенной временем диеты и назначенного врачом лечения, можно достичь если не полного выздоровления, то хотя бы стойкой ремиссии, что позволит уже через пару недель вернуться к полноценной здоровой жизни.

Источник: nmedik.org

Добавить комментарий