Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.
Жир – ничего, кроме пользы
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.
Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.
Самые красные
Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.
Лосось
Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.
Форель
Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.
Кета
Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.
Горбуша
Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.
Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.
Спросим у профессионалов
Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.
Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!
Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.
Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.
Лосось по-скандинавски (Гравлакс)
10 порций
Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования
Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
- Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;Сахар — 1/2 чашки;Крупная соль — 1/2 чашки;Белый перец в горошинах — по вкусу;Укроп – пучок.
Способ приготовления
Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.
Семужка со свежими овощами
4 порции
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
- Отварное филе семги — 200 г;Салат-латук — 1 розетка;Вареный рис — 100 г;Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;Горький перец — 1/4 стручка;Апельсины — 2 шт.;Оливковое масло — 100 г;Свежий базилик — 3 ст. ложки.
Способ приготовления
Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.
Источник: