Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.
Виды заболеваний кишечника
Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:
- тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.
При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:
- энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.
Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.
Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.
Особенности питания при болезнях кишечника
Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:
- нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;восстановление моторной функции кишечника;исключение раздражающего действия пищи на кишечник.
При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:
- Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.
В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.
Разрешенные и запрещенные продукты
При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)
Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.
Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.
При запорах (стол № 3)
Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.
Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.
При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)
Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.
Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.
Примеры меню
Дневное меню стол № 2
- Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.2-й завтрак: печеное яблоко.Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.Полдник: йогурт.Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.На ночь: отвар шиповника.
Дневное меню стол № 3
- Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.2-й завтрак: творог со сметаной.Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.Полдник: стакан кефира.Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.
Дневное меню стол № 4
При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.
При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.2-й завтрак: черничный кисель.Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.Полдник: овсяный кисель.Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.Перед сном: чай из ромашки лекарственной.
Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.
Источник: