Холецистит или воспалительный процесс в области желчного пузыря приводит к болям, тошноте, рвоте и проблемам с кишечником. Поскольку желчь во многом отвечает за переваривание жиров, при холецистите необходимо скорректировать питание и придерживаться диеты для острой стадии или периода ремиссии. Правильное меню на протяжении долгого времени способно улучшить состояние даже без медицинских препаратов.
Основные правила диеты
Базовым вариантом меню при холецистите выступает так называемый Стол №5. В зависимости от стадии болезни и наличия осложнений используются разные вариации этой диеты. Но в любом случае необходимо минимизировать раздражение механического и химического типа, поэтому продукты надо мелко резать или перетирать. Вареная пища, конечно, предпочтительнее жареной. Продукты нельзя употреблять очень холодными или горячими.
Жирная, копченая и острая продукция при холецистите недопустима. Питание при этом надо сделать регулярным (не меньше 4 раз в сутки), а порции – маленькими, т. е. дробными. Прием пищи по расписанию не позволяет желчи застаиваться и помогает работе слабого желудочно-кишечного тракта. Важно также не переедать, потому что тогда боли в желчевыводящих путях усилятся. В среднем, в сутки можно употребить 3,5 кг пищи, включая напитки.
Лечебная диета считается довольно разнообразной, поскольку пациент может выбирать блюда из разных сортов нежирного мяса, рыбы, множества овощей и фруктов. В случае острого холецистита можно устроить кратковременное голодание на 1–3 дня, но при камнях в желчном пузыре это опасно из-за застоя жидкости.
Список разрешенных продуктов
При выборе питания во время диеты нужно обратить внимание на ту еду, которая снижает показатели холестерина в крови. Однако это не значит, что можно злоупотреблять алкоголем. Полезно употреблять блюда, разгружающие работу пищеварительной системы. К разрешенным при холецистите продуктам относятся:
- некислые фрукты (вареные или запекаемые);несладкое и несдобное печенье, сухарики, хлеб из отрубей;соки и компоты без сахара, слабый лимонный чай;ягодные желе и муссы, орехи;вегетарианские супы, молочные и протертые первые блюда;каша из разных круп: манная, гречневая, овсяная, гороховая;творожные и макаронные запеканки;телятина, белое мясо кур, индейка, крольчатина, говядина и свинина с низким содержанием жира;постная рыба, например, минтай, судак, хек или тунец;морепродукты – креветки, мидии, кальмары, устрицы;нежирные сметана, сыр, кефир, творог;белковый омлет;картошка, тыква, огурцы, капуста цветная, помидоры, свекла, баклажаны, тыква, кабачки;растительные масла;куркума, корица, ванилин, укроп, петрушка.
Не рекомендуемая пища при холецистите
Диета при холецистите требует избегать всю еду с высоким количеством масел и насыщенных жиров, потому что подобная пища ведет к обострению болезни. Всё, что вызывает желчегонный эффект, повышая нагрузку на воспаленный орган, не должно входить в рацион. Опасными являются продукты, сгущающие желчь и усиливающие гнилостные процессы в кишечном тракте. Диетологи запрещают больным употреблять:
- Чеснок и лук;Редис, щавель, шпинат;Грибы и бобовые;Баранину, животную печень и почки, мясо утки или гуся;Консервы, сало и колбасные изделия;Жирную рыбу – осетра, треску, скумбрию;Какао-продукты, кофе и шоколад, сдобную выпечку;Свежий хлеб;Жирные сливки и молоко, острые сыры;Куриные желтки;Перец, хрен и горчицу.
Врачи также рекомендуют сократить при холецистите потребление соли, особенно если болезнь сопровождается образованием камней в желчном пузыре. В такой ситуации важно контролировать калорийность своего ежедневного меню, уменьшая объемы жиров и углеводов и расширяя показатели полноценного белка.
Вариант дневного рациона
Для начала следует оговориться, что к диете на базе Стола №5 можно приходить только после острой стадии заболевания. Обостренный холецистит требует минимальной нагрузки на желудок и кишечник, поэтому в первые дни придется ограничиться только вареными напитками на ягодах и фруктах. Затем нужно в течение двух суток употреблять лишь протертые вареные крупы и овощные супы. После еще нескольких дней с постепенным расширением рациона можно переходить к традиционной схеме питания №5, которая рекомендована и для хронического холецистита.
На завтрак можно съесть паровой белковый омлет, молочную манную кашу (либо творожный пудинг) или винегрет на масле с бутербродом из сыра или сливочного масла. Запивать пищу нужно некрепким чаем.Второй завтрак представляет собой небольшую порцию творога и шиповниковый отвар. Допускаются также фрукты, например, печеное яблоко.Обед должен быть максимально комплексным: овсяной суп на отваре из овощей (или вегетарианский борщ), мясо на пару (или мясное суфле, или вареная рыба), пюре из картофеля, фруктовое желе. Из напитков лучше отдать предпочтение компоту.На полдник можно употребить 2 яблока или выпить чай с сухим несдобным печеньем.Ужин может быть легким, например, картофельное пюре плюс чай, или более сытным: вареное мясо с гарниром из овощей, гречневый крупеник и чай.Перед сном рекомендует выпить кефир, простоквашу или кисель.
При таком меню в течение дня рекомендуется также съедать по 200 г хлеба и 30 г сахара. Однако обязательно следует учитывать другие заболевания, поскольку проблемы с желудком, печенью или 12-перстной кишкой могут ограничить представленный список блюд еще больше.
Важные рекомендации
- Если у человека помимо холецистита наблюдается панкреатит, следует выпивать до 2,5 л воды в день, а также употреблять травяные отвары. А вот от наваристых бульонов нужно отказаться, как и от сырых овощей и фруктов, перловки, ячневой, кукурузной и пшеничной круп.При гастрите на фоне холецистита нужно увеличить в меню объемы растительной клетчатки, отказавшись от яблок, помидоров и пряностей. В таком случае обязательны еще и разгрузочные дни, когда человек употребляет, например, только рис, кефир, кисель или творог.Холецистит с гастродуоденитом требует акцента на протертых и слизистых супах. Кислые фрукты и овощи, соль, специи, соусы лучше не есть, а в период обострения нужно убрать из рациона молоко. Голодание не рекомендуется.
Диета при холецистите должна носить постоянный характер и подвергаться строгим корректировкам специалиста при изменении здоровья у пациента. При грамотном подходе к системе лечебного меню можно достичь бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта и регулярной выработки желчи без застоев.
Источник: