Американский оператор Verizon запустил первую в мире 5G-связь, доступную для всех желающих. Отныне жители Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто могут подключить домашний интернет, работающий на мобильных сетях пятого поколения.
Получается, что Verizon пока предлагает только отказаться от привычного проводного интернета в доме. По сути, это ничего не меняет кардинально, только теперь роутер будет раздавать домашний Wi-Fi не от сетевого или оптического кабеля, а от ближайшей сотовой вышки. При этом получается скорость сопоставимая с проводным интернетом — в среднем 300 Мбит/с, максимум может доходить до 1 Гбит/с. Мобильная сеть пятого поколения от Verizon базируется на собственном стандарте 5G TF. Он будет использоваться, пока ассоциация 3GPP не утвердит общепринятый стандарт 5G NR. Таким образом Verizon стала первой компанией в мире, которая запустила ком-мерческую 5G-сеть. Следующей страной должна стать Южная Корея, там сразу три оператора готовятся представить портативные 5G модемы, которые будут раздавать Wi-Fi. Старт системы запланирован на 1 декабря этого года.
Российские ученые разработали 3D-принтер, способный печатать конструкции из металла из двух ингредиентов одновременно. Ученые из Института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТмаш и Центротеха разрботали двухлазероную и двухпорошковую систему селективного плавления (SLM) для применения в 3D принтерах. В описании разработки говорится, что использование двух лазеров позволяет повысить эффективность и скорость печати изделий на 60% и снизить количество затраченных материалов. Система регенерации порошков позволят параллельно с процессом печати разделять два типа порошков, отличающихся по фракционному составу. Это существенно снижает расход порошков и как следствие — себестоимость создаваемых изделий. Новая технология позволит печатать на 3D принтере не только различные конструкции сложной конфигурации, но и сложного состава из разных материалов для получения особых свойств готового изделия, таких как прочность, легкость или устойчивость к внеш-ним воздействиям.
Источник: